Понедельник, 23.10.2017, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Точка Зрения 

Картинка будущего. Естественнонаучный подход - третий. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: shel49 
Форум » Test category » Общий форум. » Картинка будущего. Естественнонаучный подход - третий. (Начало обсуждения деталей картинки будущего.)
Картинка будущего. Естественнонаучный подход - третий.
SergMДата: Среда, 28.11.2012, 14:10 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Статус: Offline
Раскручивать образ будущего можно с любой стороны. Важно, что он есть. В данном случае мы идем от конкретики к общему, или подводим базовые основания под тактику.
Основная проблема, которая не была никогда решена, и даже не был поставлен такой вопрос, это вопрос о том, какую роль в обществе играет ранговый потенциал, что с ним делать и как направить на общую пользу? Т.е. есть два подхода. Первый – капиталистический или модернистский. Он заключается в том, что следует законодательными ограничениями направить в созидательное русло Человека, который по природе эгоистичен (что явно ошибочно). Второй – традиционный коммунистический. Этот заключается в том, что человека можно воспитать и перевоспитать, добившись от него социально полезного поведения как исходящего от него самого добровольно. Т.е. речь о подходе к человеку, как к чистому листу при рождении (что так же явно ошибочно).
Естественные науки о человеке говорят совсем другое. Они говорят, что в человеке есть все что нужно. Есть и эгоизм и эгоцентризм и альтруизм в разных вариантах. А Протопопов даже задается вопросом о полезности или вредности вариантов РП на основании того, что Человек сам изменил условия своего существования, чем породил ситуацию, когда многие инстинкты человека перестали играть положительную роль в его эволюции и стали атавизмами. Я же считаю, что не следует с таким принципом подходить к конструированию общества будущего. Не отрицать негатив, а превращать его в позитив. Не менять природу челвека, а создавать для нее другие условия. Те, что приведут основную массу инстинктов к позитивной роли для развития и процветания.
Естественники не предлагают третьего варианта, а он явно следует. Достаточно обозначить соответствующие условия. Или по-другому, достаточно найти рациональное и социально полезное применение для всех вариантов ранговопотенциальной специфики.
Вот собственно то, чем я тут и занимаюсь и предлагаю всем участникам присоединиться.
Параллельно, мы никак не обойдем не менее важного вопроса о том, что природе человека взаимопомощь столь же характерна, как и конкуренция. Важно лишь сместить акценты. Нужно ли дополнительно обосновывать смещение акцентов в сторону взаимопомощи, понимая, что это относительное поднятие низкоранговых, а значит СНИЖЕНИЕ ранговых различий и сужение ранговопотенциальной шкалы культурными методами взамен существующего её расширения???


Истинное это целое (всего лишь).
Предельные основания произвольны.
 
СтарикДата: Среда, 28.11.2012, 16:35 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Про ранжирование давайте попозже. Всё же первостепенные причины какой-либо деятельности - удовлетворение жизненно необходимых потребностей.
Может начать с этих потребностей? Вернее, как сделать так, чтобы удовлетворение этих потребностей было возможно только при условии взаимозависимости каждого от всех.

Но сначала нужно выяснить роль этих потребностей в восприятии человека жизни которой он живёт, как "хорошей жизни".
Я ввёл в поискушку "хорошая жизнь"... и не нашёл там ни одного её критерия.
Итак, моё предложение: Сначала определяем критерии "хорошей жизни".
 
SergMДата: Среда, 28.11.2012, 17:08 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Статус: Offline
Старику.
Так и хочется вспомнить слова Делягина о том, что все любят говорить о хлебе и никто не любит о Конституции, но по каким-то причинам Конституция сильно влияет на количество этого хлеба на столе.
Вот так и тут. Если Вы заметили, то лично я уделил уже львиную долю своего внимания реализации потребностей. И вот, когда добрался до практических механизмов, Вы пытаетесь вернуть меня к уже пройденному вопросу.
Если решим вопрос новых отношений, то и потребности отношений реализуются так, что и потребности в хлебушке просто мимоходом и играючи.

Есть такая модная сейчас фраза "партия с программой "за все хорошее"".:)
В теме ИРС вполне достаточно об этом. Можете выставить альтернативу.


Истинное это целое (всего лишь).
Предельные основания произвольны.
 
СтарикДата: Четверг, 29.11.2012, 12:22 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Здесь собраны люди, которые что-то предлагают.

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AjoxvA3JlB_sdExTMUtKN2dPbmQwTFBoX0lUVFozTUE#gid=1

и больше всего предлагают именно по Конституции.

А здесь http://maxpark.com/user/1685394493/content/1451238 обоснование и обсуждение (не профессионалов).

А это https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AjoxvA3JlB_sdExTMUtKN2dPbmQwTFBoX0lUVFozTUE#gid=6
- техзадание для программистов (не доделано пока).
 
SergMДата: Четверг, 29.11.2012, 14:58 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Статус: Offline
Да, спасибо. По первой ссылке я уже заходил как-то и там отметился под №73.
По второй ссылке. Неужели Вы не видите, что это частность??? Вариант безнала. Меня интересуют более общие вопросы и подход. Для этого нужно знать что движет человеком. Остальное - следствия.

По последней ссылке очень похоже на основу для полного планирования о котором все время говорит Вассерман. Очень большая работа. Важно что бы она не стала зряшной. Кто или что гарантирует? Хотя изменить готовую наработку всегда можно, если потребуется.
А у меня свой кусок для разработки. Но мне кажется, что он важнее и поэтому отстает, а ребята впереди паровоза бегут.
Почему Вы не стали комментировать мой текст? Пишите честно. Иначе нет смысла.


Истинное это целое (всего лишь).
Предельные основания произвольны.
 
СтарикДата: Четверг, 29.11.2012, 16:08 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Что вы хотите услышать? Сладкую правду или горькую ложь? (шутка).
Вы сказали, что занимаетесь более общими вопросами. К сожалению, моих способностей к такой деятельности не хватает. Все дела по ссылкам - это не моё. Это предложения и разработки, скажем так - многих людей. Меня не интересует, кто это придумал, кто их автор. Мне интересен результат.

То что вы хотите рассмотреть - рейтинговый потенциал, и что с ним сделать - тоже важный вопрос в Картине Будущего. Но вы уже дали на него ответ: нужно изменять его направленность посредством изменения условий, в которых он проявляется.
Пример из криминологии: Психотипы преступников и сотрудников милиции в среднем одинаковы, но у них разная общественная направленность.

Главное - изменить условия. Вот и нужно смотреть, что и как нужно менять.
Ну, например:
1. Нужно исключить возможность совершать человеку безнаказанное преступление. Т.е. не воспитанием, а созданием условий.
для этого можно:
а) ликвидировать деньги в наличном обращении
б) установить учёт всех совершаемых сделок
в) разрешить свободное ношение оружия
г) разрешить охоту на преступника
д) ввести крупные премии для информаторов о преступлении
е).... ну и т.д.

А имея такие перечни во всем проблемам можно уже приступать к разработке их конкретики, с учётом сопутствующих необходимых изменений в других областях. Это очень удобно проводить на "дорожных картах", форсайтах, которые сейчас многие выстраивают по бизнесу и законодательству (напр. Фонд развития Электронной демократии - могу показать).

Мне кажется так нужно начинать создавать Картину будущего.
Может я не так опять что понял - прошу прощения тогда.
 
SergMДата: Четверг, 29.11.2012, 18:18 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Статус: Offline
Старику.
Нет. Вы все правильно поняли и хорошо откомментировали. Так что есть на что возражать (не шутка).
а,б
Ликвидация налички - дело хорошее, но ликвидирует лишь часть преступлений. При этом финансовые и экономические преступления будут более изощренными, а связанные с ранговым (не рейтинговым) потенциалом вообще никак не изменятся количественно. Ведь деньги - не цель а средство. Цель - власть (место в иерархии или статус). Значит будут другие способы достижения цели. Например, преступные кланы для достижения власти. В данном случае, преступным будет применение силы и манипулирования через СМИ и т.п. (через давление на работников СМИ).
в,г
в обществе, где преступление оправдано справедливостью на том основании, что успех важнее законопослушности, а лох - на то и лох, что бы его обувать, это конечно приведет к уменьшению преступности, но только после пролитых рек крови. Т.е. эти пункты приведут к ускорению прихода революции и гражданской войны.
д
верно, если только это не приведет к сведению счетов и подставам, что процветало во времена Сталина.


Истинное это целое (всего лишь).
Предельные основания произвольны.
 
СтарикДата: Четверг, 29.11.2012, 19:15 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
ну, это я для примера просто дал. Но можно и продолжить на ваши замечания - ведь мы разрабатываем метод, поэтому все комбинации возможностей необходимо учесть.
1) финансовые и экономические преступления. Мы знаем отчего они возникают - от скрытого лаг.периода в отчётности (к примеру). Вводим следующий кадр Картины Будущего: Все финансовые операции проходят открыто - в режиме онлайн, доступны для контроля любым органам, организациям и гражданам.

2) Цель - власть (Возможность принуждения другого выполнять свои желания).
Чем эта возможность обусловлена? Страхом насилия, деньгами, почитанием (любовью). Ношение револьверов избавит от первого, отсутствие денег - от второго. Останется только уважение (любовь) как источник власти. Ну и пусть останется. Так мы средой изменили направленность властолюбца.

3)Про реки крови. 1 миллион вооружённых преступников против 80 миллионов вооружённых обычных граждан. И при чём тут революция? Только что в смысле антикриминальная революция? Да ещё учтите, что воровать и красть незачем будет - денег нет, без зафиксированного факта покупки вещь не продашь... Для чего воровать?

4) по информаторам: исключить из информаторов людей и доверить это дело - чипам.

Вот так, рассматривая все сопряжённые с одной задачей проблемы, мы походу дела решаем и другие эпизоды, которые затем и создадут цельную Картину Будущего.
Только не нужно бояться предлагать все возможные варианты решения, чтобы можно было связать сцепленные друг с другом. Ведь в моих объяснялках появились ещё какие-то условия, которые тоже нужно как-то разъяснять.
 
SergMДата: Четверг, 29.11.2012, 19:30 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Статус: Offline
1.Гораздо проще и более радикально. Как я уже писал (а Вы наверное не обратили внимание) следует просто разорвать связь денег и власти. Понятно, что не просто. Но как именно, опять же написано. Только в другом топике.
2. Здесь следовало бы различать власть легитимную (поддерживаемую обществом) и не легитимную. Опять же об этом написано в другом топике. Вы пишете про власть не легитимную. Т.е. насильственную и формальную (т.е. поддерживаемую средствами культуры, например, государством и правом (законом). Какая власть, каие представители высокого РП были бы легитимны опять же написано. Так что давайте переходить туда.
3. При чем революция? При том, что у пистолета не справшивают для чего он предназначен. И пустят в ход в условиях отсутствия в обществе согласованных интересов, что для сегодняшнего момента характерно. Вспомните про 17-й год, когда вся страна была вооружена. Что получилось? В банды пошли те люди, которым там ну совершенно не место. Оружие обязательно развернется куда угодно. Разве нет? Разве не этого хотят многие радикалы?
4. Про чипы пока не хочу. Мне кажется, что тут слишком важна опять же легитимность власти. Чипы хороши в условиях доверия.


Истинное это целое (всего лишь).
Предельные основания произвольны.
 
Форум » Test category » Общий форум. » Картинка будущего. Естественнонаучный подход - третий. (Начало обсуждения деталей картинки будущего.)
Страница 1 из 11
Поиск: