Воскресенье, 22.07.2018, 00:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Точка Зрения 

Блог

Главная » 2011 » Май » 20 » Информация
16:09
Информация

Информация – формализованная структура.
При этом, формализация - описание каким-либо языком, осмысление, и это - процесс, присущий человеческому рассудку как часть процесса мышления,  основанного на выделении главных признаков формы.

Вариант другими словами:
Информация - структура, являющаяся смысловой копией  протоструктуры.
При этом, смысловая копия - это структура, несущая выделенные значимые признаки копируемой структуры

Еще вариант:
Информация - формализованное средствами какого-либо языка представление о некоей выделенной первичной структуре.

Дополнение:
Так же правильно будет сказать, что информация - модель реальности, включающая и описывающая и структуру материи и ее форму и саму материю.
Но само создание и описание такой модели как раз и требует процесса формализации реальности. Под формализацией тут следует понимать процесс выделения главных для формализующего субъекта (разумеется, речь о Человеке) признаков рассматриваемой части реальности (формы), и создание упрощенной на этом принципе модели. Таким образом, в своем мышлении человек использует не саму реальность (он этого делать физически не может), а ее модель. А информация - это и есть описание такой модели средствами какого-либо языка. В свою очередь, язык использует некие знаки, по сути и являющиеся так же модельками форм реальности. Но такая способность к формализации реальности приводит к возможности создания моделей и как несуществующей реальности (например, при планировании), так к созданию моделей, могущих быть и в высокой степени неадекватных реальности.
Но, коль скоро мы говорим, что:
- информация не материальна, но всегда имеет материальный носитель, и характеризует реальность,
- структура не материальна, но является характеристикой материальной формы,
- процесс создания информации является процессом структурирования материи,
и это прерогатива только мыслящего субъекта, умеющего формализовывать реальность, то кратко суть информации - формалзованная структура.
 
С понятием информация в общественном представлении произошла интересная метаморфоза, которая привела к тому, что информация потеснила структуру, которая в свою очередь потеснила форму. И произошло это в следствии того, что как только человек берет в рассмотрение какую-то структуру, он предполагает, что может ее познать, то есть формализовать и превратить в информацию, то есть получить информацию об объекте имеющем структуру или получить информацию о структуре. И тогда он говорит, что объект несет информацию, даже если она не известна, и соответственно осмысливать и передавать ее он не может. На мой взгляд, в такой ситуации правильнее говорить о неизвестной структуре объекта, а не о неизвестной информации. Однако это уже укоренилось. Ведь часто некто, не обладая информацией, предполагает, что некто иной ей обладает. Еще раз подчеркну, что фактически попадание в поле рассмотрения некоего объекта, обладающего структурой уже означает, что объект несет информацию. И в таком случае понятие структура сильно теснится в сторону сложной формы.
Просмотров: 336 | Добавил: SergM | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
1  
Вы пишите: "Информация - модель реальности". Но ведь известны, например, вещественные модели реальных объектов. И можно говорить об информационных моделях (образах) реальных объектов.
Структура - это всегда на каком-то субстрате. На каком субстрате структура, которую Вы назвали информацией?
Меняется ли что-либо в той структуре, которую Вы формализуете, чтобы добраться до информации?

2  
Да, информация не материальна, то есть не является вещественной моделью. Информация - отраженная в сознании структура. Реальность материальна. В ней можно выделить формы (ограничивая часть реальности), структуры (указав на взаимосвязь внутренних форм для некоей внешней формы) или объекты.
Тут надо понимать, что структуре часто придают второе значение, включающее и материю, имеющую структуру. Например: военизированная структура в значении вооруженное формирование или группа. То есть объект имеющий структуру называют структурой.
Я не понимаю словосочетания "информационная модель", и думаю, что этого не понимают и те, кто это словосочетание используют. Потому что это "масло масляное". Информация и есть модель, то есть искусственная структура, являющаяся моделью другой структуры.
Тут надо переходить на способ общения и мышления. Нужно говорить об образах и их формализации знаками. В конечном итоге, информация и кодируется в виде условных знаков. Но, например, данный текст является информацией только постольку, поскольку он может быть прочтен и понят. И поскольку человек пытается "прочесть" и понять все в мире, информация столь всеобъемлюща и трудно определяема.

"Меняется ли что-либо в той структуре, которую Вы формализуете, чтобы добраться до информации?"
"Добраться до информации" нужно понимать как выявить значимые взаимосвязи в рассматриваемой структуре и создать символическую модель этих взаимосвязей. Это может быть и простое понимание в виде каких-то представимых аналогий, а может быть нечто записанное знаками. Но разумеется, любое специальное исследование предполагает воздействие на объект. Тогда объект меняется. Но может быть и простое наблюдение за объектом. То есть пассивное. Тогда наблюдение не влияет, хотя в микромире физики считается что это то же не так.
Что-то Вы меня запарили. Неужели не достаточно определения и нужно разбирать дополнения?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]