Воскресенье, 22.07.2018, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Точка Зрения 

Блог

Главная » 2011 » Май » 21 » Форма
10:14
Форма

Форма общая характеристика части реальности, в представляемой человеком модели реальности, и выражающая обособленность этой части. Понятие формы обеспечивает процессы выделения, отождествления и типологизации объектов.
Дополнение.
Характеризуемая формой часть реальности обязана иметь границы, как выражение обособленности. И в этом отличие формы от объекта, который может границ не иметь. 

Пример 1:
электромагнитная волна как объект может иметь форму близкую к последовательности вложенных, расширяющейся из одного центра, сфер. У сферы, как у формы есть границы, но у электромагнитой волны, как известно, границ нет.
Пример 2: 
Энергия может быть в форме эм волны. В этом случае объект это энергия, а эм волна - её форма. И границами волны выступает наше представление об отличии ее от вещества.
Просмотров: 365 | Добавил: SergM | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
1  
Тут нет пользы от "передумывания" известного из диалектики: форма - парная к содержанию категория философии. А объект - это пара к субъекту, а не к форме.

0
2  
Ну, философия - не наука (по моему убеждению, это искусство). Хотя и в науке ничто не догма. Так что, если кто хочет, может считать, что форма и содержание составляют какую-то пару, которую наверняка он назовет диалектической. Я возражать не буду. Но все это не имеет отношения к определению формы. А определять форму и содержание друг через друга - это просто бессмыслица (не конструктивно). Но так, вроде, никто и не делает. Тогда я не понял смысла Вашего замечания. Не желаете по прошествии трех лет вернуться к вопросу?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]