Пятница, 29.11.2024, 20:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Точка Зрения 

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

О новом миропроекте.

Все знают про 10 заповедей. Многие слышали, что христианство явилось идей основой текущего миропроекта. 
Однако если провести опрос, мало кто сможет эти 10 заповедей перечислить.

И совсем мало, кто сможет это сделать в их точной формулировке.

Однако все понимают, что христианство —основа текущего миропроекта.

И как думаете почему? Прикол в том, что особо и не обсуждается почему. 
А потому, что все 10 заповедей обязательны к исполнению каждым. 
А означает это, что главная идея христианства — равенство. 
Если быть точным, то это — равенство всех людей перед богом.
 
Однако, атеисты (и просто люди, вставшие на светскую позицию) начали распространять идею равенства минуя бога. Собственно, идея равенства была и ранее, до христианства. Но она не была проектной. То есть не было некоего документа-плана, коим стали Заветы, и лидер-мессия был нужен. 
Кстати, в иудаизме, который предшествовал христианству, равенство было ограничено путем привилегий избранному еврейскому народу. 
Так вот, когда атеисты начали отрывать равенство от бога в полном соответствии с нахальной узурпацией теистами этой идеи, возникли проблемы, которые точно сформулировал Михаил Леонтьев: «Любая демократия, если она не цензовая, неизбежно сталкивается с проблемой реального неравенства формально равных людей». Да чего там,«Кесарю — кесарево» никак впрямую не сочетается с равенством. 
Правильно, что не сочетается. 

И вот тут мы, наконец, подходим к новому миропроекту и к тому,

чем занимается типология и профориентация.
Новый миропроект будет снимать противоречия в использовании понятия равенства относительно людей. Потому что он будет учитывать их различия. И уже есть для этого формула. Первым, более-менее внятно, хотя и не точно, сформулировал Кургинян: 

- Раскрепощение и пробуждение высших творческих сил каждого человека. 
 Чтобы не утяжелять текст деталями, не буду расписывать недостатки такой формулировки, а просто приведу иную: 
- самореализация каждого в труде на общее благо, что основано на потребности быть встроенным в социум в соответствии с уровнем и типом психической активности. Или, если сократить детали, хотя и важные, то получится — самореализация каждого в труде на общее благо. 
Нетрудно увидеть, что это дальнейшее развитие идеи равенства с указанием пути снятия противоречий, связанных с реальным неравенством формально равных людей. И никакой дурацкой диалектики. Следующее вырастает из предыдущего, не отрицая его, а совершенствуя.
Если Вы сомневаетесь, что это будет следующим миропроектом, то подумайте — можно ли отказаться от христианского равенства перед богом или его светского эквивалента —равноправие? А теперь спросите себя — а есть ли еще какая-либо проблема такого же масштаба, кроме указанной? Вот то-то и оно. Поэтому, когда я читаю постоянно подбрасываемые мне тексты всяких «проектантов», которые вообще даже не понимают что такое миропроект, и какая главная проблема текущего,и пишут инструкции по экономике и системе власти, я понимаю, что МЫ еще не готовы. Еще следует оговорить вопрос о плане-тексте миропроекта.
Дело в том, что это совсем не обязательно. Для старта миропроекта нужно лишь два услвоия 
- готовность и ожидание общества 
- наличие человека или события, которые дадут свисток на старт. 
В нашем случае, старт лучше всего начинать из глубокой задницы, что и наблюдаем и куда и скатываемся всем миром. Однако, личность обязательно появится. Другое дело, что будет ли у неё учитывающий потребности исторического момента план? Наверное да, поскольку в противном случае история (события) не вынесут такую личность наверх.Чувствовать ситуацию такой лидер обязан правильно! 

И еще, что хочется добавить. Происходит всегда лишь то, к принятию чего готово общество. Миропроект начнется не сразу и не вдруг. Это через много лет историки выберут какое-либо ключевое событие. А сейчас нужно просто немного развернуть вектор развития культуры в сторону от элитарности к эгалитарности. Но сперва элитарии должны осознать, что причастность к элите не является общечеловеческой ценностью, не запрограммирована природой человека, а есть лишь продукт культуры, возникший на этапе освоения формы общества, определяющейся огромным количеством людей, вступающих во взаимоотношения не являющиеся кровнородственными, но по тому же типу. То есть речь о переходе от общины к государству и далее к глобальному миру.

Принцип "выживает сильнейший" для социальных животных, к которым относится Человек, эволюционно трансформируется в принцип "выживает наиболее сплоченная социальная группа", внутри которой отношения конкуренции подчинены отношениям взаимности. Это существенное отличие эволюционизма от социального дарвинизма, и неразличение этого катастрофично.

Если читатель спросит - а как же принцип самореализации каждого осуществить, то объясняющая формула предлагается такая:

Неравенство способностей направить на общую пользу через равенство возможностей, учитывающих неравенство способностей, и при этом, неравенство способностей  не означает неравенство их общественной полезности.

То есть увязываются три принципа:

Самореализация каждого на благо всех. 
- Равенство возможностей, учитывающих многообразие способностей. 
- От многообразия способностей к равенству их общественной полезности.

Или еще раз по-другому:

- многообразие способностей необходимо использовать на благо всех и каждого, путем обеспечения равенства возможностей для самореализации каждого, если признать, что неравенство способностей не означает неравенство их общественной полезности.

Категория: Мои статьи | Добавил: SergM (04.01.2015)
Просмотров: 730 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]