Вторник, 07.12.2021, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Точка Зрения 

Главная » 2019 » Ноябрь » 17 » Что в упор не хотят видеть сторонники красного проекта. Заметка.
02:18
Что в упор не хотят видеть сторонники красного проекта. Заметка.

1. Про мотивацию.
Никто не ценит поощрение, которое ничего не стоит поощряющему, если поощряющий не знаком, конечно. Некоторое время бесплатное поощрение может работать, но как только появится (обязательно) конкуренция (или соревновательность, если угодно), это прекратится. Поэтому не отомрут деньги и товарность в производстве пользы.

2. Про крах СССР и элитарность.
Со времен появления первых городов-государств (после первобытного коммунизма), когда появилась необходимость и возможность накапливать ресурсы, общество носило элитарный характер. И это вне зависимости от так называемых формаций. Элитарность и была причиной краха СССР, а не что-то иное. Сам по себе социализм, как строй, претендующий на справедливость оценки общественной пользы человека, требует эгалитарности. И она была декларирована (власть советам). Но не получилось. Революционеры-элитарии не допустили. Кроме того, в элитарном обществе всегда существует большое различие между декларируемыми целями элиты и её реальными интересами, которые она и реализует.

3. Про необходимость суверенных конкурирующих государств или иных подобных объединенных субъектов.
Если будет единый человейник, то развитие затормозится, и появляется вероятность деградации до трудно представимого по отвратительности состояния культуры. Поэтому параллельное существование разных проектов или формаций - это хорошо, потому что это - альтернативность.

4. Про воспитание.
Роль воспитания сильно преувеличена в общественном мнении. На самом деле, разные типы людей врожденны как цвет волос, глаз и конституция тела (которая, кстати, сцеплена с психотипом напрямую генетически). На самом деле меняется лишь положение на оси: "вера-в-себя - выученная-беспомощность-в-данной-типовой-ситуации." Соответственно "воспитание нового человека" - глупость, потому что ошибка. Следует менять обстоятельства и тренировать успех, но там, где приложима врожденная специфика.

5. Немного и кратко про различие людей по оному из важных признаков.
Есть типы людей, которые рождены существовать в условиях банды (жесткой или правовой) и есть "горизонталы" - технические и гуманитарные. Те и другие вообще плохо понимают друг друга. Первые гораздо более сильные. Они успешны в современном обществе и составляют группу либералов (настоящих). Вторые составляют группу государственников-коллективистов. Это не значит, что первые отрицают коллектив, а вторые свободу личности. Это лишь показывает чего им не хватает в усредненных общественных отношениях. Ясное дело, что в СССР либералам было туго, если они не находили себе места во властвующей элите (где число мест ограничено). При капитализме туго коллективистам и хорошо либералам (средний класс). При феодализме явно плохо всем (хотя человек ко всему привыкает), кроме элиты.

6. Обязательно нужно карабкаться.
Если человека (или любое обучаемое животное) обстоятельства не вынуждают к действию (ключевое слово тут - "вынуждают") человек и общество таких людей неизбежно деградирует и погибнет. Нам необходимо непрерывно карабкаться. Западные общества уже пожинают плоды перегибов в социальных гарантиях и расплачиваются за покупку лояльности бездельников.  В Союзе мы на подобное тоже насмотрелись. Думаю, что алкоголизм в СССР был, как раз, следствием тепличных условий для всех без различия к стараниям.

7. Про социальный паразитизм.
Нужно помнить простой и логичный принцип, что человек, который тратит усилия на демонстрацию усилий всегда в выигрыше в глазах окружения перед тем, кто тратит усилия на само дело. Поэтому фактически основной задачей любой культуры, условием её успеха является борьба с паразитами (фальсификаторами репутации).

Это просто факты.

Короче: Марксизм - не та теория, с помощью которой можно построить справедливое общество. Он даже не рассматривает основные вопросы, касающиеся поведения людей. Коммунизм в понимании марксистов ("по потребностям" и "отмирание государства") - утопия и ошибка. Новый проект должен обеспечить карабканье, место для всех-разных, справедливость оценки пользы каждого со стороны окружения. Не так ли? Кое что важное для достижения этого я указал

Просмотров: 157 | Добавил: SergM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]