Воскресенье, 22.07.2018, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Точка Зрения 

Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » Об идентичности представлений о справедливости.
16:44
Об идентичности представлений о справедливости.
Представления о справедливости практически одинаковы для всех людей.
Различны их формулировки этих представлений. И это связано с тем, что есть некоторая трудность в абстрагировании. В данном случае, абстрагировании от личных интересов и интересов своей группы близких людей (а такая группа есть почти у каждого, и была точно у каждого социально адаптированного человека).
Поясню. Вы можете себе представить распространение справедливости на коров? Если распространить, то придется включить их в группу "своих" (в свою группу) со всеми понятными вытекающими последствиями.
Суть в том, что справедливость существует лишь как инструмент, обеспечивающий общежитие равных, то есть равноценных, то есть тех, на чье место человек может себя поставить. Деление на классы этому препятствует. Поэтому СЕК говорит о многоэтажном человечестве, о классах.
Вот Вам еще иллюстрация. Воровские понятия. Я думаю, Вы слышали, что между "правильными пацанами" справедливость соблюдается крайне жестко. Однако существуют "лохи", которые просто не включаются в поле справедливости. Или включаются в качестве неравных, неравноценных. С точки зрения гуманизма, это - нонсенс. Однако, это так. Гуманист не может считать справедливыми воровские понятия, просто потому, что он не делает такого различия (пацаны-лохи). Но если бы он встал на позицию вора, он бы заметил справедливость идентичную собственной.
Иными словами, суть в границах распространения справедливости, которые равны границам распространения самоидентификации.
Просмотров: 154 | Добавил: SergM | Теги: справедливость, Интересы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]