Понедельник, 23.10.2017, 07:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Точка Зрения 

Не место (ранг) красит человека, а человек - место. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: shel49 
Форум » Test category » Общий форум. » Не место (ранг) красит человека, а человек - место. (Картинка будущего. Естественноначный подход.)
Не место (ранг) красит человека, а человек - место.
SergMДата: Среда, 28.11.2012, 15:47 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Статус: Offline
"Важно не кто ты, а какой ты" С.Кургинян.

Не скажу, что Кургинян высказался дословно так, но в этом ключе точно.
Здесь я продолжаю тему снижения различий по рангу. И здесь мы применяем критерий справедливости – равенство.
Суть в том, что мы ставим задачу обеспечения гармоничных отношений в обществе, предполагающих равную востребованность людей с различным РП, т.е. и бойцов и работников, без перекосов в ту или другую сторону. Например, при Сталинском социализме, бойцы были лишены возможности самоутвердиться. Здесь работал известный стайный принцип, по которому нижние участники приветствуют вождя за то, что он не дает выделиться промежуточным доминантам, ставя их на место. Типа хороший царь – лучше, кучи сатрапов. Собственно, перестройка и крах социализма и были организованы этим классом доминантов ради изменения такого подчиненного положения. Грубо говоря, социализм не давал таким доминантам реализовываться, вместе с тем, не предоставляя им другой возможности для этого. Наша задача, во-первых, такую возможность предоставить, а во-вторых показать путь самореализации без тирании и на основе справедливости, а не личного интереса. Т.е. на верхние ступени должны попадать лишь те бойцы, которые в состоянии увязать свой частный интерес с общественным. И нахождение на верхних иерархических ступенях не должно резко выделять человека как наиболее полезного члена общества и имеющего в связи с этим некие привилегии и бонусы. Это требует справедливость. Как она это требует? Очень просто. Только общественная польза от деятельности человека должна быть мерилом его качества, материальных бонусов и властных полномочий. А если РП такого эффекта не дает, то это значит, что либо человек – тиран и агрессор, либо попал на верх случайно и по недоразумению, т.е. никакой это не РП, а одна видимость. Высокий РП должен приносить пользу по природе. А наша задача природе следовать, и ее использовать, а не противостоять и насиловать, поскольку это, во-первых, опасно, а во-вторых, всегда до сих пор выходило боком.
Поэтому в обществе должно приветствоваться не иерархическое положение, а соответствие ему. Не должно быть стимулирования человека к занятию высокого формального статуса. Природа уже это предусмотрела и обеспечила. Но она не обеспечила увязывания такого статуса с общей пользой для сообщества в существующих культурных условиях. Значит, сами культурные условия следует изменить так, что бы они это обеспечивали. Если прямая связь дохода и власти (статуса) мешает связи власти и общественной пользы, значит, первая связь должна быть разорвана ради второй, более социально важной. Если деятельность человека принесла пользу обществу, то следует помнить о том, что сам по себе в-одиночку, без использования опыта Человечества, без использования помощи других людей на своих местах, он такого эффекта бы не дал. Т.е. нахождение у кранчика с ресурсами в качестве управляющего ими – не повод утверждать, что такая деятельность тем полезнее, чем больше ресурсов текут через кранчик и должна быть оценена пропорционально размеру кранчика. Но это способ самореализации для любителей острых ощущений. Так что желающие найдутся всегда.
Поэтому:
1. Карьеризм как стремление к статусу ради статуса – негативное явление.
2. Власть (статус, ранг) не должен увязываться с доходом.
3. С доходом должна увязываться лишь общественная полезность напрямую.
4. Общественная полезность отдельного человека не может находиться в прямой связи с эффектом от деятельности.
5. Профессионализм – единственное мерило общественной пользы и ее оценки.
Для того, что бы перечисленные пункты реализовать фактически нужно увязывать доход или зарплату не с должностью, а с качеством исполнения обязанностей (куда входит и количественные показатели, разумеется). Точно так же и нематериальное стимулирование. Это мы и называем профессионализмом, но с акцентом на исключение связи
Входит ли высокий РП в перечень профессиональных качеств руководителя? Да входит.
Обязательна ли общественная польза от руководителя? Да обязательна.
Выше ли общественная польза от руководителя, нежели чем от его подчиненного, если оба профессионалы? Да выше, но в зависимости от следующих вопросов.
Кто решает это? Общественное мнение всего общества, но не элиты и не отдельного класса или группы.
Может ли все общество решать эти вопросы конкретно? Нет не может.
Может ли коллектив, лично знающий рассматриваемых людей, решить этот вопрос? Нет не может, поскольку может попасть под влияние РП.
Но тогда где же ответ? Он есть. Он в снижении привлекательности занимания высокого ранга с тем, что бы сами бойцы решали этот вопрос для себя, а в задачу общества будет входить только определение относительного уровня материального и морального поощрения в зависимости от избытка или недостатка желающих при условии суперсмазанных социальных лифтов, а это уже целый комплекс мер, связанный с равными стартовыми возможностями.


Истинное это целое (всего лишь).
Предельные основания произвольны.
 
Форум » Test category » Общий форум. » Не место (ранг) красит человека, а человек - место. (Картинка будущего. Естественноначный подход.)
Страница 1 из 11
Поиск: