Вторник, 23.01.2018, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Точка Зрения 

Блог

Главная » 2011 » Июль » 23 » Развитие
20:55
Развитие

Развитие (объекта) – количественное и качественное изменение значимых характеристик объекта с обязательным сохранением состава главных определяющих объект признаков.
Дополнение:
При наращивании не определяющих характеристик, изменяется состав определяющих объект признаков, и наступает перерождение или трансформация объекта, что уже не является его развитием, поскольку объект перестает существовать, как идентифицируемый по поставленным ему в соответствие определяющим признакам. То же происходит и при снижении количества и качества определяющих характеристик.
Развитие не предполагает только монотонные или только скачкообразные изменения. Само понятие одинаково допускает и тот и другой способ изменения. Так же, развитие не предполагает постоянство прогресса. Регресс или деградация так же являются развитием. Развитие перестает иметь место только в результате прекращения изменений, исчезновения или трансформации объекта. 

Объект, имеющий развитие как определяющий признак, существует только пока он развивается.
Часто под развитием понимают прогрессивное развитие и изменения лишь в желаемом направлении. Тогда изменения в нежелаемом направлении считают регрессом, а развитие считают остановленным. При таком подходе с разных позиций развитие может быть или не быть, и стать предметом спора субъективных мнений.
Слово "развитие" может иметь как нейтральную, так и положительную коннотацию. Однако, выражение "регрессивное развитие ситуации" применяется лишь людьми, склонными к холодной логике. Мне представляется, что выраженный эмоциональный этик-гуманитарий так не скажет, поскольку так он вынужден признать, что развитие имеет нейтральную коннотацию, и идея развития как такового потеряет притягательную силу.
Саморазвитие субъекта имеет смысл только в значении саморазвития не целенаправленного и с большой долей случайности. Как только появляется в саморазвитии целенаправленность, сразу субъект саморазвития становится развиваемым объектом по отношении к себе-развивающему. Тут полезно вспомнить правило кибернетики: в любой момент времени в любой замкнутой системе всегда есть вся полнота информации о дальнейшем поведении системы. А саморазвитие предполагает замкнутость субъекта как системы. Понятно, что такого в реальности не бывает, и тем не менее.
К СОДЕРЖАНИЮ >>>
Просмотров: 403 | Добавил: SergM | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1  
Вы назвали изменение развитием, а развитие - прогрессом/регрессом, а прогресс так и не определили.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]