Воскресенье, 19.08.2018, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Точка Зрения 

Блог

Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Элита (общественная)
10:23
Элита (общественная)

Элита (общественная) – это группа лиц, занимающих высшие позиции в общественной иерархии и преследующих цели:

― по отношению к неэлите – сохранение своего главенствующего положения;

― внутри элиты – повышение своего статуса относительно других членов элиты.

Источник 1. Источник 2.

Дополнения:

Макиавелли писал "сила и согласие", что означает, что для стабильного существования любого социума (в современности речь о государстве, конечно) необходимо централизованное управление, а для этого необходимо два фактора:

- обладание участников элитной группы силой для сохранения своего главенствующего положения, подавления конкурентов

- поддержка этой группы остальной массой населения.

Если не достаточно первого фактора, то придут другие люди, обладающие достаточной силой. Если нет второго фактора, то также придет иная группа, обладающая поддержкой населения в достаточной степени. Тут нужно добавить, что само по себе согласие добавляет и силу.

Элиту обычно составляют наиболее активные люди, способные конкурировать за место в элите, а пассивная часть населения от этого процесса и отодвигается активной частью и дистанцируется сама, осознав свои скромные возможности (если есть мозги) по выходе из подросткового возраста, в котором занятие места под солнцем генетически обусловлено и активировано. Подчеркну - интеллект, профессионализм и психическая активность.

В силу генетических мутаций, которые присутствуют всегда, активные люди, способные выйти в элиту, рождаются во всех слоях, вплоть до маргиналов. И наоборот, элита в силу указанного, будет постепенно вырождаться, хотя повышенная активность в среднем по элите будет сохраняться, как следствие закрепления отбора. То есть присутствует оба явления - и наследственность и изменчивость.

Единственный способ, максимально обеспечивающий и ротацию и общественный консенсус, то есть согласие или общественный договор - низкие привилегии элит, что снижает меркантильную мотивацию, повышая мотивацию быть консенсусным лидером.

Таким образом, конкуренция обеспечивает отбор сильных (активных, профессиональных, умных), а снижение привилегий обеспечивает согласие. Оптимально, когда единственная привилегия элиты - возможность самореализовываться через управление обществом.

 

К СОДЕРЖАНИЮ >>>

Просмотров: 113 | Добавил: SergM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]