Понедельник, 23.10.2017, 07:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Точка Зрения 

Блог

Главная » 2011 » Июль » 4 » Большинства принцип
16:35
Большинства принцип
Принцип большинства - принцип, обеспечивающий максимально возможное приближение принимаемых решений или законов к мнению всех, в условиях недостижимости полной идентичности мнений.
Дополнение:
Логическое обоснование справедливости принципа большинства:
Любой человек - как минимум человек (вполне объективно).
Лучшие из нас - вопрос акцентировано субъективный, и как минимум, дискуссионный.
Исходя из этих положений ни у какого мнения не должно быть преференций, если речь о вопросе, одинаково касающемся всех.
Если стоять на позиции общественной природы человека, то интересы всего человечества выше интересов групп, которые исторически меняются.
Если стоять на этой позиции, которая подтверждается теорией эволюции им. Дарвина, которая говорит о том, что общественные животные, развивающие свою общественность, имеют преимущество перед животными, которые не справляются с внутриобщественным эгоистическим паразитизмом, отрицающим общие интересы. И если отрицать социальный дарвинизм, представляющий собой антагонизм дарвинизму и культивирующий конкуренцию и атомизацию в обществе, то принцип большинства соответствует общественной природе человека и способствует её сохранению и развитию. И соответствует справедливости, которая и есть следствие развития общественной природы Человека.
Но существуют социальные группы, некоторые из которых сужают границы гуманизма до границ своей группы, считая других людей людьми второго сорта, и не распространяют на них принципы справедливости (пример - испанские завоеватели Сев. Америки или, например, "глобальный управляющий класс" современности).
Такой тип поведения - чисто паразитический и тупиковый, и не имеющий ничего общего с межплеменными первобытными войнами, поскольку враждебные племена не были источником существования для какого-либо конкретного племени в те времена. Глобальный же класс уничтожает, и как минимум, подавляет свой собственный источник существования. И поэтому является классом-паразитом.

Справедливость Принципа Большинства ограничена заранее оговоренной группой лиц, заинтересованных и принимающих участие в принятии решений. То есть, те, кто участвовали, или должны были участвовать (что оговаривалось) в голосовании, не могут считать принятое решение не справедливым, даже если оно противоречит их мнению. Сторонний же наблюдатель может считать решение не справедливым (не верным), а так же и  сами выборы, если по его мнению принцип большинства был нарушен. Но и участник голосования может считать результаты не справедливыми, если считает, что принцип большинства был нарушен, либо была нарушена свобода волеизъявления.
Манипулирование сознанием не является поводом считать механизм принятия решений по принципу большинства несправедливым. Можно считать этот механизм не пригодным, но не несправедливым.

К СОДЕРЖАНИЮ >>>
Просмотров: 2179 | Добавил: SergM | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]