Понедельник, 23.10.2017, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Точка Зрения 

Блог

Главная » 2011 » Май » 20 » Агрессия
12:48
Агрессия
Общее.
Агрессия - побуждения повышенной силы и их реализация, которые ведут к причинению вреда себе подобному. При этом, инициатор агрессии, согласно имеющимся представлениям о справедливости, может быть лишен статуса "себе подобный" как терпящей агрессию стороной, так и третьей стороной. В этом случае, ответные действия по причинению вреда агрессией не являются.

В науке (биология и этология).
Агрессия - побуждения повышенной силы и их реализация, которые ведут к причинению вреда себе подобному. При этом, не имеет значения кто является инициатором агрессии, поскольку агрессия считается естественным и целесообразным поведением, а так же по тому, что здоровое животное никогда не проявляет агрессию, ведущую во вред своему виду в целом.

В науке (психология и т.п.)
Агрессия -
(одна из эмоций) высокая степень ощущения гормональной реакции, несущей побуждения к активным действиям и обусловленной неудовлетворением какой-либо базовой (природной) потребности (связана с гормоном норадреналин).

Политическое.
Агрессия - нападение инициатора конфликта. Ответное нападение агрессией не является.

Дополнения:
Между общим определением агрессии и определением психологии есть существенное различие, которое заключается в том, что в психологии нет разделения между "себе подобным
" (субъектом) и "принципиально другим" (субъектом), что связано с тем, что психология занимается Человеком в отрыве его от других животных и не может уловить это различие. Для психолога все люди "свои", а животными психология не занимается.  Поэтому агрессия получила значение просто повышенной мотивации. Например, можно теперь услышать выражение "прыгун агрессивно пошел на взятие планки".  Такое выражение имеет дополнительный смысл от наделения планки свойствами субъекта. Но само такое применение понятия агрессии связано с заменой первоначального значения слова на просто повышенную активность.
Политическое же значение близко к общему, поскольку политика хотя и рассматривает отношения только с себе подобными, но использует понятие справедливость. Истребление европейцами индейцев Сев. Америки не было политикой в глазах истреблявших. При политическом подходе, любой инициатор конфликта есть агрессор. Но защищающийся таковым не является, поскольку в политике имеет значение понятие справедливости, которое требует разделения отношений к нападающему и защищающемуся.

К СОДЕРЖАНИЮ >>>
Просмотров: 408 | Добавил: SergM | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]